В 2022 году не одна компания пострадала и несет риски неисполненных обязательств по договору. В состоянии неопределенности – будет исполнен контракт или нет, поставят товар или нет, взлетят или стабилизируются цены или нет и т.д., - каждый контрагент задумывается, что лучше, выйти из договора (и если да, то как) или подождать, и каковы последствия соответствующего выбора.
В этой статье мы попытались рассмотреть возможные выходы из спорных ситуаций, правовые последствия и перспективы каждого из принятых решений.
1. Если нарушителем выступает контрагент по договору, в данном случае у вас есть право взыскать с него убытки.
Какие убытки могут быть взысканы с контрагента, проиллюстрируем на примерах:
a) упущенная выгода (недополученный доход).
Например, упущенная выгода от срыва сделки купли-продажи, поставки товара, отказ подрядчика от договора подряда (недополученный доход от продажи товара, прибыль от выполнения работ по договору подряда).
b) реальный ущерб (неустойка, выплаченная третьему лицу; убытки по замещающей сделке).
Например, взыскать реальный ущерб в сумме неустойки по договору, выплаченной третьему лицу. Так, если в случае отказа вашего поставщика поставить вам товар или задержки сроков поставки товара, который вы купили для третьего лица, Вы выплатили третьему лицу неустойку или штраф, данные убытки можно взыскать с вашего контрагента при наличии его вины.
Другая ситуация, когда из-за нарушения договора вашим контрагентом вы были вынуждены купить товар у другого поставщика по более высокой цене, то разницу в стоимости товара по первоначальной и замещающей сделке можно взыскать с контрагента в качестве убытков.
2. Если в силу сложившихся обстоятельств получается, что вы сами не можете исполнить договор или нарушаете сроки его исполнения, т.е. когда вы являетесь нарушителем или потенциальным нарушителем, то в вашем случае видятся следующие выходы из ситуации:
a) расторгнуть договор в одностороннем порядке (если это право представлено законом: статьи 450.1., 463, 464, 503, 523, 546, 569 ГК РФ и др. либо предусмотрено в самом договоре).
b) расторгнуть либо изменить договор в судебном порядке (в т.ч. со ссылкой ст.451 ГК РФ).
Сразу же отметим, что статья 451 ГК РФ сложно реализуется и часто влечет отказ судов в иске о расторжении/изменении договора, поскольку содержит высокий стандарт доказывания и состоит из оценочных категорий. Однако при надлежащем уровне представления своей позиции в суде и в зависимости от сложившейся конкретной ситуации, расторжение либо изменение договора по этой норме возможно. Об этом свидетельствуют выигрышные дела. Например, досрочное расторжение контракта поставщиком из-за санкций 2022 г. – суд расторг договор, решение АСгМ от 08.06.2022г. дело № А40-75297/22-22-549. Суд изменил госконтракт, продлив его срок, со ссылкой на ст.451 ГК РФ - решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 25.05.2022 по делу № А18-546/2020.
c) снизить размер ответственности или освободиться от нее, если договор исполнен с нарушениями (со ссылкой на форс-мажор, статья 401 ГК РФ).
Отметим, что ТПП РФ не признает ряд обстоятельств форс-мажором (санкции, введенные государствами и отдельными юридическими лицами из-за ситуации в Украине) и не выдает соответствующие сертификаты, полагая, что статья 401 ГК РФ на такие случаи не распространяется и необходимо внесение прямых изменений в эту норму. Поэтому снизить пени или штрафы за нарушение договора либо освободиться от ответственности за нарушение договора посредством получения сертификата о форс-мажоре в ТПП – не получится. Несмотря на позицию ТПП РФ, суды в судебных актах в ряде случаев признают обстоятельства форс-мажорными и освобождают либо снижают ответственность контрагента. В качестве примера, можно привести решение Арбитражного суда Краснодарского края от 20.02.2020 по делу №А32-29893/2019 и Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.12.2021 №№ Ф08-12261/2021по делу № А32-20670/2021.